上传时间:2024-08-16浏览次数:

信息与电气工程学院召开新学期开学准备工作会议暨2024级迎新工作部署会,总结暑期工作,安排部署新学期开学各项工作。学院领导班子、教研室主任、科级干部、辅导员参加会议。

会议强调,要把学习宣传和贯彻落实党的二十届三中全会精神作为学院当前和今后一个时期的重大政治任务。一要系统学习,深入学习以习近平同志为核心的党中央对全面深化改革作出的一系列重大部署,切实把思想认识统一到党中央决策部署上来;二要广泛深入学习,把学习贯彻党的二十届三中全会精神纳入广大师生党员培训的必修课,充分发挥理论中心组、党委会、党支部“三会一课”、主题团日、教研室例会的领学作用,积极组织各类专题学习和集中研讨,营造浓厚的学习氛围和舆论氛围;三要结合业务学习,深悟党的二十届三中全会精髓,找准找实与当前重点工作落实的结合点、切入点,努力探索党建与学科建设、教育教学融合发展,坚定不移推动学院高质量发展。

会议强调,新学期学院改革发展的任务依旧艰巨,全院上下要进一步提高认识、自加压力,锚定博士单位申报攻坚这一中心工作,坚持问题导向、目标导向,奋力突破,增强“学院办大学”能力。对标年度目标任务完成情况,科学谋划、点面兼顾统筹好各项工作:一是健全学院管理制度,逐步探索建立科学合理、规范有效的高质量发展模式;二是梳理重点工作,明确责任分工,树正导向激活力,推进工作闭环落实;三是以只争朝夕的工作状态、狠抓落实的工作作风。坚定信心,攻坚克难,真抓实干,奋力推动学院高质量发展。

会议指出,迎新工作是展现学院管理水平和良好形象的重要窗口。与会成员要提高政治站位,强化责任担当,履职尽责,形成上下联动、齐抓共管的强大合力,全力做好服务保障,确保高质量完成迎新工作。面对在校生返校与新生报到叠加的新形势,学院党委高度重视,提前部署谋划,明确责任分工。一是多措并举,做好迎新保障工作。聘任了一批政治素质过硬、业务能力精湛的专任教师和辅导员担任班主任,帮助和引导学生扣好人生第一粒扣子;通过公众号、抖音等新媒体平台,发布校园环境、迎新安排、专业特色等内容,帮助新生了解学院、了解专业,掌握开学注意事项等,营造暖心迎新氛围;坚持“早部署、早行动”的原则,对新生宿舍、迎新场地设置、教学楼宇卫生等进行全方位检查和打扫,以全新的面貌迎接新生及家长的到来。同时,迎新期间学院迎新工作小组全体成员参与值班并组织开展新生家长见面会,解决新生入学的各种疑问和困惑,用心做好迎新服务。二是抢抓开学关键期,守好思想引领阵地。组织班主任、辅导员提前走进宿舍、走进教室,及时排查安全隐患,为学生正常的学习生活保驾护航;掌握学生返校情况,做到底数清、情况明,对有特殊情况的学生做好关心关爱和帮扶资助工作;用好用活“开学第一课”等系列活动,强化思想引领,引导学生自觉做社会主义核心价值观的践行者;围绕学风建设、纪律规矩、安全稳定、心理健康、职业规划等方面分年级、分阶段开展教育引导,帮助学生尽快调整状态,做好学业规划,为新学期赋能;树立服务意识,加强与学生的沟通交流,认真倾听学生诉求,密切关注舆情,帮助解决思想和生活上的实际困难。三是完善教学保障,确保教学工作顺利开展。学院严格落实立德树人根本任务,突出人才培养的中心地位,对标对表教学审核评估要求,扎实推进教学各项工作。开展教学设备运行、教学环境安全大检查,做好教学、科研、实验设施设备检测检修工作,确保教学保障服务到位;根据教学计划,提前完成课堂准备,落实校院两级领导听课、查课工作制度,确保课堂教学秩序井然。

会上对2024年暑假期间学院党建、人才引进、科研、教学、科技创新、工程改造等工作的开展情况进行了总结,并研究通过了《信息与电气工程学院2024年迎新工作方案》。(信息与电气工程学院 通讯员:邹伟)