电气工程及其自动化专业

电气工程及其自动化专业本科人才培养方案(2017版)

上传时间:2017-08-24浏览次数:

电气工程及其自动化专业本科人才培养方案

所属学院:

信息与电气工程学院

标准学制:

四年

学科门类:

工学

专业代码:

080601

专业大类:

电气类

授予学位:

工学学士

适用年级:

2017  

专业负责人:

邓冠龙

一、专业简介  

电气工程及其自动化专业设立于2001年,自办学以来累计培养了2000余名专业技术人才。本专业坚持夯实理论基础,突出专业特色,注重实践能力,激励知识创新的原则,秉承以人为本,以学生的成长和发展为中心的理念,面向地方经济和山东“十强产业”发展需要,设立电气模块控制模块两个方向模块培养富有高度的责任心和实干精神、扎实的学科专业知识、较强的实践能力和创新创业能力的应用型工程技术人才。

二、培养目标

本专业致力于培养具有人文社会科学素养、社会责任感、职业道德和国际视野,具备电气工程及其自动化专业的基础理论和专业知识,具有工程实践能力、创新意识、团队合作精神、良好的沟通能力、继续学习和更新知识的能力,能够从事与电气工程及其自动化领域相关的产品研发、工程设计、系统运行和项目管理等工作的应用性工程技术人才。

毕业生经过 5 年左右的工作实践,应达到的预期目标包括:

1. 知识结构目标

1.1 人文社会科学知识:具有基本的社会学、哲学等人文社会科学基础知识。

1.2 经济学、管理学知识:具有电气工程及其自动化相关领域中的工程管理与经济决策有关的经济学、管理学等知识。

1.3 数学及自然科学知识:具有扎实的自然科学基础,包括掌握作为工程基础的高等数学、线性代数和概率论与数理统计以及现代物理等自然科学知识。了解信息科学、计算机科学以及与本专业相关的其他基础知识。

1.4 工程基础:具有专业必需的工程基础知识,并可以基于工程基础知识的相关理论和方法,解决电气工程及其自动化相关领域中的复杂工程问题。

1.5 专业知识:具备在电气工程及其自动化相关领域中对复杂工程问题进行分析和解决需要的专业知识。

1.6 行业技术及其动态:了解本学科的发展前沿和动态;了解技术发展的主题和前沿及应用领域;了解国家产业发展规划和新兴产业;了解企业的生产、研发、管理和运营的基本方法;了解国家环境保护和可持续发展等方面的方针、政策和法律、法规。

2. 能力结构目标

2.1 专业技术性能力:在电气工程及其自动化相关工程领域具有进行解决复杂工程问题的能力,具备系统分析、系统设计、系统运行与管理能力。

2.2 非技术能力:具有一定的组织管理能力和团队合作能力,具备在团队中分工协作、交流沟通的能力,以及发挥领导作用的潜力,能胜任技术负责、经营与管理等相关工作。

3. 素质结构目标

3.1 终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。能够通过学习更新自身的知识,实现能力和技术水平的提升,适应社会发展和行业竞争的能力。

3.2 职业规范:在工程实践中具有并遵守职业道德和规范。遵循工程技术伦理,具有质量意识和安全意识,承担相应的社会责任。

3.3 创新意识:在面对电气工程及其自动化相关领域的复杂工程问题时,具有一定的创新意识与方法,以及进行创新的初步能力。

3.4 国际视野:具备国际化视野及一定的国际交流能力,能够在多学科和跨文化环境下开展工作。

3.5 思想道德与文化素质:具有健全的人格和良好的科学文化素养,具备高尚的职业道德和强烈的社会责任感。

三、毕业要求

通过专业培养,学生应达到以下毕业要求:

1. 工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决电气工程及其自动化领域复杂工程问题。

1A 掌握数学与自然科学知识,并能对电气工程及其自动化领域内的工程问题进行建模、模型的正确性分析和论证,以及模型求解。

1B 掌握工程基础知识,具有应用于解决工程问题的能力。

1C 掌握电气工程及其自动化专业知识,并能将其应用于分析和解决电气工程及其自动化领域复杂工程问题。

2. 问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,通过查阅文献对电气工程及其自动化领域相关的复杂工程问题进行分析、识别和表达,以获得有效结论。

2A 能运用数学、自然科学和工程科学的原理对电气工程及其自动化领域相关的复杂工程问题进行识别和表达。

2B 分析和判断电气工程及其自动化领域相关的关键环节,明确任务目标。

2C 能通过查阅文献为电气工程及其自动化领域相关的复杂工程问题寻求解决途径,获得有效结论。

3. 设计/开发解决方案:能够针对电气工程及其自动化领域相关的复杂工程问题设计解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,综合考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

3A 能够针对电气工程及其自动化领域相关的复杂工程问题,根据目标要求,设计解决方案,拟定合理的技术路线。

3B 能够设计满足电气工程及其自动化领域特定需求的硬件结构和软件功能。

3C 能综合利用专业知识对设计方案进行优化,体现创新意识。

3D 系统设计过程中能够综合考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4. 研究:能够基于科学原理并采用相应的科学方法对电气工程及其自动化领域相关的复杂工程问题进行研究,能够设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

4A 能够基于科学原理并采用相应的科学方法对电气工程及其自动化领域相关的复杂工程问题进行研究,设计实验。

4B 能够根据实验方案,按照实验步骤,安全开展实验,能够采用统计、比较或归纳等科学方法,对实验数据进行处理、分析和解释,并可综合评判实验预期和实验结果,得出合理有效的结论。

5. 使用现代工具:能够开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,对电气工程及其自动化领域相关的复杂工程问题进行预测与模拟,并能够理解其局限性。

5A 熟悉电气工程及其自动化领域常用的现代工程工具和信息技术工具,并掌握其基本使用方法。

5B 能够针对电气工程及其自动化领域相关的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具。

5C 能够使用现代工具对复杂工程问题进行预测与模拟,并能够理解其局限性。

6. 工程与社会:能够基于电气工程及其自动化领域相关的工程背景知识进行合理分析,评价工程实践和复杂工程问题的解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并能理解应承担的责任。

6A 掌握工程相关背景知识以及有关的方针、政策和法律。

6B 通过专业工程实践,能客观评价工程实践和复杂工程问题的解决方案对社会、安全、健康、法律以及文化的潜在影响,并理解应承担的责任。

7. 环境与可持续发展:能够理解和评价针对电气工程及其自动化领域相关的复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

7A 理解环境保护和社会可持续发展的内涵和意义,了解环境保护的相关法律法规,具有环境和可持续发展的意识。

7B 能评价相关工程实践与环境、社会可持续发展的关系和相应影响。

8. 职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

8A 具有良好的身心素质,尊重生命,关爱他人,主张正义、诚实守信,具有人文知识、思辨能力和科学精神。

8B 理解社会主义核心价值观,了解国情,维护国家利益,具有推动民族复兴和社会进步的责任感。

8C 在工程实践中,理解并遵守职业道德和规范,能够认真履行职责。

9. 个人与团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

9A 能在多学科背景的团队中工作,完成团队分配的任务。

9B 能合理分解、分配工程实践任务,并组织团队成员开展工作,能与团队成员开展合作,陈述意见,倾听他人建议。

10. 沟通:能够就电气工程及其自动化领域相关的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,能够根据需要撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。能顺利阅读本专业的外文资料,具有一定的国际视野,能在跨文化背景下进行沟通和交流。

10A 能通过口头、书面、图表、图纸等方式归纳和陈述电气工程及其自动化领域相关的复杂工程问题,能够就电气工程及其自动化领域的复杂工程问题与同行及社会公众进行沟通交流,具有对沟通过程评价和反馈的意识。

10B 能够通过语言清晰表述问题,能够理解指令并进行反馈,能够依据行业标准规范撰写分析报告、设计方案等文书。

10C具备一定的国际视野,具有一门外语听说读写的基本能力,能够阅读和翻译电气工程及其自动化领域相关的外文文献,能够理解不同的文化背景差异并进行跨文化背景下的沟通和交流。

11. 项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

11A 理解电气工程及其自动化专业相关领域工程管理原理与经济决策方法。

11B 将电气工程及其自动化领域的工程管理原理与经济决策方法,应用于多学科环境下的工程设计与实践。

12. 终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

12A 能认识不断探索和学习的必要性,具有自主学习和终身学习的意识。

12B 具有终身学习的知识基础,掌握自主学习的方法,了解拓展知识和能力的途径,能针对个人或职业发展的需要,不断学习,适应发展。

四、学制与授予学位

学校实行弹性学制,允许学生提前或延期毕业。本专业基本学制为四年,在校学习时间可为三至六年。学生提前修满专业人才培养方案规定的学分,可以提前毕业(最多提前一年)。学生在基本学制年限内未修满专业人才培养方案规定的学分,允许延期毕业(最长可为六年)。对有特殊原因、特殊困难的学生,经学校批准允许中断学习,进行休学或创业(停学),保留学籍,停学时间不计入在校学习年限。达到学位授予标准的,授予工学学士学位。

五、主干学科

电气工程、控制科学与工程。

六、专业核心课程

电路、数字电子技术、模拟电子技术、电磁场与电磁波、信号与系统分析、电力系统分析、自动控制原理、电力电子技术、电机与拖动、微机原理与接口技术、供配电与用电技术、现代控制与理论基础、运动控制系统。

七、主要实践性教学环节

金工实习、电子工艺实习、电子技术综合设计、电气传动综合课程设计、电力系统工程课程设计、高级语言课程设计、认知实习、专业实习、毕业设计等。

八、毕业要求与培养目标对应矩阵

培养目标

毕业要求

1.1

1.2

1.3

1.4

1.5

1.6

2.1

2.2

3.1

3.2

3.3

3.4

3.5

1A

1B

1C

2A

2B

2C

3A

3B

3C

3D

4A

4B

5A

5B

5C

6A

6B

7A

7B

8A

8B

8C

9A

9B

10A

10B

10C

11A

11B

12A

12B


 

、主要课程环节毕业要求对应矩阵

序号

课程名称

1A

1B

1C

2A

2B

2C

3A

3B

3C

3D

4A

4B

5A

5B

5C

6A

6B

7A

7B

8A

8B

8C

9A

9B

10A

10B

10C

11A

11B

12A

12B

1

思想道德修养与法律基础

M

H

L

2

中国近现代史纲要

H

3

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

L

H

4

马克思主义基本原理

H

5

形势与政策

H

M

L

6

大学英语

H

7

大学体育

H

8

大学生心理健康教育

H

9

军事理论与军事训练

L

M

10

大学生职业生涯规划

M

M

H

11

创新创业基础

H

M

H

M

H

12

高等数学A

H

13

线性代数A

M

14

复变函数与积分变换

M

15

概率论与数理统计A

M

16

普通物理D

H

17

普通物理实验D

H

18

高级语言程序设计

H

L

H

M

19

高级语言课程设计

H

L

20

电磁场与电磁波

M

H

L

21

信号与系统分析

H

M

L

22

电路

H

H

L

23

模拟电子技术

M

M

L

24

数字电子技术

M

M

L

25

金工实习A

H

M

26

电子工艺实习

M

H

M

27

电子技术综合设计

H

M

M

28

自动控制原理

H

H

L

M

29

电机与拖动

M

M

L

H

30

电气工程及其自动化专业导论

L

M

M

31

电力电子技术

M

M

L

H

32

电力系统分析

H

H

L

M

33

微机原理与接口技术

H

M

H

34

供配电与用电技术

M

H

L

35

现代控制理论基础

H

L

36

运动控制系统

M

L

37

电气工程及其自动化专业英语

M

38

电力系统工程课程设计

M

H

M

H

L

39

电气传动综合课程设计

M

H

M

H

L

40

认知实习

M

H

H

41

专业实习

H

H

M

H

42

毕业设计

H

H

H

H

H

43

自动检测技术

M

L

44

计算机控制系统

L

L

L

45

过程控制系统

L

M

L

46

特种电机及控制系统

M

L

47

工程制图

M

M

M

48

面向对象程序设计

M

M

M

49

FPGA原理与设计

M

M

M

50

FPGA综合设计

M

M

L

51

单片机系统及应用

M

M

M

52

单片机综合设计

M

M

L

53

高电压与绝缘技术

L

M

54

电气控制与可编程控制器()                      

M

M

M

55

电气控制与可编程控制器课程设计()

M

M

L

56

计算机仿真技术

L

M

M

57

电力系统自动装置

L

M

58

电力系统继电保护

M

L

59

智能车综合设计

H

M

H

60

智能制造综合设计

H

M

H

61

智能电力电子综合设计

H

M

H

62

人工智能

M

L

63

DSP原理与应用

M

M

64

模式识别

M

L

65

数学建模

M

M

66

算法分析与设计

M

L

64

智能机器人创意创新设计

M

M

65

科技论文写作